Вы находитесь на архивной версии сайта, для получения актуальной информации перейдите на новую версию сайта!

Летопись университета. События и факты (1900-1930)

1900

Образована первая в Российской империи украинская политическая партия — Революционная украинская партия (РУП). Важную роль в этом процессе сыграли студенты ХТИ Л. Мациевич, А. Коваленко, Ю. Коллард.

1 мая состоялась знаменитая харьковская маевка. Свыше 10 тысяч рабочих и студентов вышли на улицы города. 1 декабря харьковские студенты провели демонстрацию протеста у здания редакции газеты «Южный край».

1901

В январе-феврале проходила вторая всероссийская забастовка учащейся молодежи, в которой участвовали и студенты технологического института.

19 февраля в Харькове состоялась совместная демонстрация протеста студентов и рабочих, закончившаяся расправой над ее участниками.

1902

В институте создано студенческое техническое общество, сыгравшее важную роль в распространении технических знаний и подготовке инженеров.

1903

На территории института заложен аудиторный корпус — инженерно-физический.

1904

Почетным членом Совета технологического института избран всемирно известный ученый Д. И. Менделеев.

2 марта состоялась сходка студентов (300 человек). Вызван наряд полиции, сходка разогнана.

5 марта институт временно закрыт. 206 студентов подвергнуты репрессиям: 13 человек исключены без права поступления в какие-либо учебные заведения страны, 127 — без права поступления в Харьковский технологический институт; 141 студенту временно запрещен вход в институт.

1905

7 сентября в институте состоялось собрание профессорской коллегии в составе восьми человек, на котором впервые проведены выборы директора и его помощника. Директором института стал профессор П. М. Мухачев. По инициативе профессора Н. Д. Пильчикова начали издаваться «Известия Харьковского технологического института» и «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний».

21 сентября на студенческой сходке принято решение об участии студентов-технологов в освободительном движении против русского правительства, избран руководящий орган студентов — Организационный центр.

8 декабре рабочая дружина во главе с членом Харьковской украинской студенческой громады студентом Кирстой в г. Люботине, разоружив полицию и жандармов, овладела городом. Несколько дней К. Кирста был фактическим руководителем так называемой «Люботинской республики».

1906

26 октября в институте состоялся смотр проектов турбин, выполненных студентами старших курсов, под руководством профессора В. И. Альбицкого.

Студенты (150 человек) устроили профессору обструкцию, как члену монархической организации «Союз русского народа». Институт вновь закрыт, а главные зачинщики бойкота арестованы и отданы под суд.

1907

Инженер института В. Э. Тир с сотрудниками на Николаевском судостроительном заводе осуществил установку механизмов на броненосце «Потемкин».

1911

Почетным членом института избран «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский.

1916

В марте состоялась крупная манифестация учащихся учебных заведений Харькова против пробной мобилизации студентов в армию. На Театральной площади проведен митинг протеста против войны.

11 октября студенты института и других высших учебных заведений Харькова организовали антивоенную демонстрацию, которая окончилась столкновением с полицией на улицах Сумской и Московской.

1917

2 марта в институте состоялась манифестация, на которой говорилось о свержении самодержавия. Принято решение о делегировании от студентов в Учебный комитет двух представителей с правом решающего голоса.

В середине марта студенты организовали свой руководящий орган — Совет старост.

2 сентября бывший Учебный комитет, к тому времени переименованный в Совет института, постановил: вопрос о допуске студенческих представителей решать в начале каждого заседания Совета. С момента образования института подготовлено 2406 инженеров.

1918

По инициативе студентов-большевиков создан студенческий красногвардейский отряд, который находился в распоряжении Чрезвычайного штаба Донецко-Криворожской советской республики и поддерживал порядок в Харькове.

1919

Изданы декрет Совнаркома республики «О приеме в высшую школу» и постановление Наркомпроса «Об организации управления высшими учебными заведениями».

В Харькове образован Совет комиссаров вузов. Комиссаром института назначен С. А. Дукаревич.

Постановлением Совета комиссаров вузов Харьковский женский политехнический институт с 20 марта закрывается, а его студенты, преподаватели и служащие переводятся в технологический институт.

17 декабря на заседании Совета технологического института ректором избран декан механического факультета профессор П. П. Копняев.

1920

Организован Совет студенческих представителей (ССП). В институте открыт инженерно-строительный факультет, одним из организаторов которого был академик архитектуры А. Н. Бекетов.

Согласно постановлению Совнаркома УССР от 5 июня «Об ускоренном выпуске инженеров» в институте сформировано две группы студентов. Образована особая комиссия под председательством профессора М. И. Кузнецова, на которую возлагалась задача подготовки инженеров-технологов за четыре месяца.

С 22 сентября комиссия возглавила всю деятельность института. В соответствии с приказом Реввоенсовета республики технологический институт приравнен к военно-учебным заведениям. Студенты, преподаватели и служащие переводились на положение мобилизованных, обеспечивались военным обмундированием и армейским пайком.

15 октября на собрании профессорско-преподавательского состава института объявлено, что общее руководство институтом возлагается на ректора и комиссара, которым предоставлялись равные права.

1921

В январе в технологическом институте начал работать электротехнический факультет, первым деканом которого стал профессор П. П. Копняев. На факультет принято 50 студентов-первокурсников.

7 марта Совнарком УССР издал декрет «Об организации рабочих факультетов», которым обязал Наркомпрос открыть в семи городах республики, в том числе Харькове, рабфаки с двухгодичным сроком обучения.

6 июля начались учебные занятия на рабфаке технологического института. Первым деканом рабфака назначен И. М. Бабаков.

1922

В сентябре решением коллегии Укрглавпрофобра для рабфака был установлен трехлетний срок обучения. 6 ноября рабфаку института присвоено имя Октябрьской революции.

Совет студенческих представителей преобразован в студком института.

В августе ректором института становится профессор Г. Ф. Бураков. В институте начата подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру. Комиссия механического факультета избрала аспирантами пять человек.

1923

В институте открыто авиационное отделение механического факультета. Студенты института организовали первый технический кружок для водителей трамвая.

15 ноября президиум Укрглавпрофобра присвоил технологическому институту имя В. И. Ленина.

В 1923/24 учебном году в институте вводится курсовая система обучения: по данным о выполнении учебных заданий и сдаче зачетов по предметам на начало года все студенты распределялись по курсам и учебным группам. Ректором института становится профессор А. М. Маслов.

1925

Студком института упразднен. Его функции стала выполнять профсоюзная организация.

1926

Внесены изменения в учебные планы студентов первых двух курсов. Учебная неделя по всем факультетам устанавливалась в объеме 36 часов, увеличивалось время на изучение социально-экономических дисциплин, вводилась военная подготовка студентов.

1927

1 ноября в институте создано научно-техническое общество (НТО). В состав его правления и ревизионной комиссии вошли четыре профессора, два аспиранта, 20 студентов и один инженер. С целью улучшения подбора кандидатур для аспирантуры из числа студентов старших курсов Укрглавпрофобр принял «Положение о семинарах повышенного типа», в соответствии с которым в институте создано 23 семинара, охватывающих свыше 150 студентов.

1928

В июне институт посетил выдающийся французский ученый-физик П. Ланжевен.

15 июля вышел первый номер студенческого научно-технического журнала «Красный технолог». В соответствии с решением июльского (1928 г.) Пленума ЦК ВКП(б) в институте, как и в других вузах страны, открыты подготовительные курсы. В институте созданы кафедры сельскохозяйственного машиностроения и силикатов, лаборатория по обработке металлов. Ректором института назначен профессор Я. М. Майер.

1929

В институте вводится непрерывная производственная практика. В декабре технологический институт переименован в политехнический (ХПИ).

1930

В результате реорганизации политехнического института на базе отдельных факультетов создано шесть самостоятельных институтов. На территории вузовского городка остались механико-машиностроительный (ХММИ), химико-технологический (ХХТИ) и электротехнический (ХЭТИ) институты. Первыми директорами институтов были Ф. Ефимов (ХММИ), Г. Лазоверт (ХХТИ) и М. Копелиович (ХЭТИ).

В период реорганизации политехнического института в нем обучалось около 1500 студентов, работали 52 профессора и 151 преподаватель. Организуются инженерно-технический факультет, факультет тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Открываются кафедры машин, общей и экспериментальной физики, тракторостроения, турбиностроения, двигателей внутреннего сгорания. В академгруппах один раз в две недели вводятся обязательные политчасы.


1870 — 1899 | 1990 — 1930 | 1931 — 1970 | 1971 — 1985 | 1986 — 2007

† 22.08.2011 14:03:00