Вы находитесь на архивной версии сайта, для получения актуальной информации перейдите на новую версию сайта!

Летопись университета. События и факты (1931-1970)

1931

Начали выходить институтские многотиражки — «За темпи i якicть» (ХММИ), «XiMiK-технолог» (ХХТИ), «За електрифiкацию» (ХЭТИ).

1932

Постановлением ЦИК СССР от 19 сентября 1932 г. в вузах страны введены зачетные сессии. С 1934 г. они преобразованы в экзаменационные. В институте созданы первые студенческие научно-технические кружки.

1933

В феврале ХЭТИ одним из первых в стране стал победителем всесоюзного социалистического соревнования. Ректором ХХТИ становится И. И. Стрелков.

В марте в ведение ХММИ был передан завод, принадлежавший ранее ХП3, который стал мощной производственной базой института. В ХММИ под руководством профессора В. А. Можарова разработана технология получения технически чистого железа типа «армко». Это железо не уступало лучшим иностранным аналогам и освобождало страну от импорта. Ректором ХММИ назначается Ф. Г. Кокорин.

1934

В мае ХЭТИ посетила группа французских ученых во главе с академиком Жаном Переном. Коллектив ХЭТИ выполнил для производства 28 научных тем. В высоковольтной лаборатории кафедры электропередачи ХЭТИ впервые в СССР сконструирован передвижной генератор импульсов с максимальным напряжением в три миллиона вольт — лучшая в мире «машина молний».

1935

В декабре состоялась первая производственно-техническая конференция инженеров-литейщиков, организованная кафедрой литейного дела, целью которой было теоретическое обобщение и освоение опыта стахановцев.

1936

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июля 1936 г. в вузах утверждались единоначалие директоров и персональная ответственность за организацию учебной, научной и воспитательной работы. Внесена четкость в организацию приема студентов.

Определились сроки начала и окончания учебного года (1 сентября и 30 июня), а также сроки перерывов на зимние каникулы (с 24 января по 6 февраля). Учебная нагрузка студентов устанавливалась в объеме не более шести дисциплин в семестр и не более трех дисциплин в день.

В июле состоялся моторизованный 800-километровый поход по местам боев Красной Армии по маршруту Харьков — Перекоп, позднее — Рудница — Житомир, право на участие в которых получили лучшие студенты ХММИ и ХХТИ.

1938

Со второго семестра 1938/39 учебного года в институте вводится курс основ марксизма-ленинизма. По инициативе инженеров 3. П. Ситника и С. А. Саркисьянца в специализированной лаборатории ХХТИ впервые в стране организовано изготовление фотосенсибилизаторов, что дало возможность снимать кинофильмы, начиная с известного фильма «Великий гражданин», на кинопленке отечественного производства.

1939

За подготовку специалистов и значительный вклад в развитие науки звание академика АН УССР присвоено В. М. Хрущеву. Членом-корреспондентом АН СССР избран П. П. Будников, которому впоследствии было присвоено звание Героя Социалистического Труда и трижды присуждалась Государственная премия СССР. Членами-корреспондентами АН УССР стали П. П. Карпухин и С. С. Уразовский.

1940

По проектам кафедры турбиностроения ХММИ, которой руководил профессор В. М. Маковский, на ХТГЗ создана стационарная газовая турбина мощностью 1000 л. с.

Ректором ХЭТИ становится Д. В. Столяров.

1941

22 июня в 12 часов 15 минут по радио было передано правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

3 июля перед электротехническим корпусом состоялся многолюдный митинг, началось формирование рот и батальонов народного ополчения, истребительных батальонов для борьбы с фашистской агрессией.

Осенью из добровольцев-коммунистов и комсомольцев ХММИ, ХХТИ, ХЭТИ и других вузов сформирован коммунистический батальон, направленный на защиту Москвы и отличившийся в боях с фашистами. Мастерские ХЭТИ переключились на производство электрооборудования для танков. Учебно-экспериментальный завод ХММИ по заданию военного отдела Наркомтяжмаша СССР организовал и освоил выпуск станков-автоматов для авиационной промышленности и ряда деталей отдельных видов вооружения.

Осенью ХММИ был эвакуирован в Красноуфимск, ХХТИ — в Чирчик. ХЭТИ временно прекратил свое функционирование. Ректор ХЭТИ Д. В. Столяров в числе первых ушел на фронт.

27 ноября в Красноуфимск прибыла группа преподавателей во главе с директором института Ф. Г. Кокориным. В это время в ХММИ насчитывалось 100 студентов и 20 профессоров и преподавателей. ХХТИ размещен на базе электрохимкомбината в Чирчике.

12 ноября состоялось первое заседание ученого совета ХХТИ, который принял решение возобновить учебные занятия.

17 ноября 115 студентов, 10 профессоров, 12 доцентов и 9 ассистентов начали учебный процесс в институте.

1942

12 января начались учебные занятия ХММИ в эвакуации. 26 февраля состоялось первое заседание ученого совета ХММИ, обсудившего вопрос об учебном процессе и задачах на второй семестр.

Весной институт выпустил 25 инженеров.

1943

После освобождения Харькова институты начали возвращаться из эвакуации.

В октябре возобновились занятия в ХММИ, в ноябре - в ХЭТИ.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Керченского пролива и захвате плацдарма на Керченском полуострове, выпускник ХЭТИ, специальный корреспондент «Правды» С. А. Борзенко, первым из советских журналистов удостоен звания Героя Советского Союза.

1944

15 января возобновились учебные занятия в ХХТИ. За внедрение новой марки стали для производства танков профессору Б. А. Носкову присуждена Государственная премия СССР.

Доцент С. М. Хмара разработал и впервые внедрил в производство передовую технологию штамповки снарядов и мин.

Закончена реэвакуация институтов. Ректором ХЭТИ вновь становится отозванный с фронта Д. В. Столяров.

25 августа Совнарком СССР принял специальное постановление по ХММИ, в котором были определены сроки выполнения основных восстановительных работ.

1945

В годы войны коллективы институтов помогли фронту посильным трудовым вкладом в тылу, денежными средствами. Коллектив ХММИ в 1942—1945 гг. собрал и передал в фонд обороны более 100 тысяч рублей. Значительные суммы передали на оборону ХХТИ и ХЭТИ. 174 политехника (студенты, преподаватели и сотрудники института) отдали жизнь в борьбе за свободу и независимость своего Отечества.

1946

В ХЭТИ открылся радиотехнический факультет. В институтах началось обучение граждан стран народной демократии. Первые студенты прибыли из Болгарии и Корейской Народно-Демократической Республики.

1947

В ХММИ начал функционировать инженерно-физический факультет, в ХХТИ — факультет химического машиностроения. Стала издаваться многотиражка ХХТИ «XiMiK-технолог».

1948

В ХММИ открылся студенческий клуб, который стал культурно-массовым центром, где работали драматический, хоровой, струнный, литературный, шахматно-шашечный кружки и культурно-эстрадная группа.

1949

7 сентября Совет Министров СССР принял решение о восстановлении Харьковского политехнического института имени В. И. Ленина (ХПИ).

Приказом министра высшего образования СССР от 16 сентября ХПИ восстанавливался на базе объединения институтов, входивших в него до 1930 г. на правах факультетов, а также института инженеров цементной промышленности.

Директором ХПИ назначен доцент М. Ф. Семко. Началось восстановление студенческого городка «Гигант».

1950

К началу 1949/50 учебного года в институте созданы кафедры общественных наук: основ марксизма-ленинизма и политической экономии.

В 1949/50 учебном году в ХПИ обучалось свыше 4,5 тысячи студентов (4328 человек на дневном и 184 — на вечернем отделениях). Он располагал высококвалифицированными кадрами: из 293 преподавателей было 38 профессоров и 87 доцентов. В институте работало 10 факультетов: металлургический, машиностроительный, инженерно-физический, автотракторный, технологии неорганических веществ, технологии органических веществ, технологии силикатов, радиотехнический, энергомашиностроительный, электротехнический. 57 кафедр готовили инженеров по 32 специальностям.

В феврале образовано студенческое научное общество, которое возглавил член-корреспондент АН УССР профессор И. И. Стрелков. В мае принят единый план научно-исследовательской работы ХПИ. В институте созданы организации ДОСАРМ, ДОСАБ, ДОСФЛОТ, позднее реорганизованные в единую организацию ДОСААФ.

1951

С 1 января начала выходить многотиражная газета «Ленинские кадры». Ее первым редактором был И. Д. Прокопенко. Ученому совету института предоставлено право приема к защите докторских и кандидатских диссертаций.

В феврале факультет технологии силикатов преобразован в факультет технологии цемента.

В начале 1951/52 учебного года электротехнический факультет был разделен на электромашиностроительный и электроэнергетический факультеты.

В 1951/52 учебном году были введены в эксплуатацию четыре секции общежития «Гигант», восемь лекционных аудиторий и около 100 тысяч квадратных метров лабораторных помещений.

1952

В институте защищены 92 дипломных проекта. За спортивные достижения институту вручено переходящее Красное знамя обкома профсоюзов.

1953

Впервые в послевоенное время начали издаваться «Труды Харьковского политехнического института», вышли в свет три тома общим объемом 53 печатных листа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1953 г. большая группа профессоров, преподавателей и инженеров ХПИ за успехи в подготовке специалистов и развитии научно-технического прогресса в послевоенные годы награждена орденами и медалями Советского Союза.

ХПИ получил территорию площадью 6 га в Чугуевском районе, урочище Фигуровка на левом берегу реки Северский Донец, для строительства оздоровительного лагеря.

1954

В марте автотракторный факультет преобразован в факультет тракторного и сельскохозяйственного машиностроения

В Фигуровке на базе института организован палаточный лагерь, где за сезон оздоровилось более 600 человек.

1955

В жизни студентов института появился третий семестр — трудовой. В октябре открыто заочное отделение, где обучалось 210 студентов.

В 1950—1955 гг. вышло в свет более 80 учебников и учебных пособий, подготовленных учеными ХПИ.

1956

На базе Кировоградского техникума сельскохозяйственного машиностроения создан второй филиал вечернего отделения ХПИ (125 студентов).

Институт стал участником Всесоюзной промышленной выставки в Москве. В павильоне «Высшая школа» демонстрировались девять его экспонатов.

Комсомольцы института по призыву ЦК ВЛКСМ приняли активное участие в уборке урожая на целине.

1957

В январе на базе кафедры основ марксизма-ленинизма созданы кафедры истории КПСС, диалектического и исторического материализма. ХПИ включился в выполнение программы Международного геофизического года. Для этих целей создана проблемная лаборатория радиотехники.

Вышел первый сборник «Труды СНО ХПИ», в который включены лучшие студенческие работы, выполненные на кафедрах по хоздоговорной тематике или во время производственной практики. Кафедра электрических машин внедрила на ХЭМЗе мощный генератор импульсов для обработки сверхтвердых металлов и сплавов, получивший всемирное признание.

На базе созданного спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» (Фигуровка) отдохнуло более 1400 человек.

1958

С целью повышения знаний абитуриентов при ХПИ, его филиалах и на ведущих предприятиях Харькова открываются подготовительные курсы.

За период с 1953 по 1958 г. в институте защитили кандидатские диссертации 11 граждан Китая, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии.

На Всемирной выставке в Брюсселе станок, оборудованный одним из разработанных в институте генераторов импульсов, получил Гран-при.

В 1950—1958 гг. окончили аспирантуру 253 человека, из них 128 вошли в научно-педагогический состав ХПИ. В ноябре создан методический совет ХПИ во главе с проректором по учебной работе, который координировал учебно-методическую работу кафедр и факультетов института.

С 1951 по 1958 г. защищены 226 кандидатских и пять докторских диссертаций.

В 1950—1952 гг. вышли в свет четыре монографии, 12 учебников и 59 учебных пособий, опубликовано около 170 научных статей с участием 200 ученых.

В институте создано местное радиовещание, организован еженедельный выпуск радиогазеты. В декабре открыт спортивный клуб ХПИ.

Начали функционировать профилакторий на 50 мест, два общежития (большой и малый Красные корпуса), построен жилой дом на 150 квадратных метров.

1959

Научным и культурным центром института стала библиотека, книжный фонд которой составлял 1 392 906 единиц, она обслуживала 14 449 читателей, в том числе 11 737 студентов.

На базе Лисичанского и Рубежанского химкомбинатов открыт Рубежанский филиал института с общетехническим факультетом в Северодонецке.

1960

Ликвидируется факультет технологии цемента, его химико-технологические специальности влились в факультет технологии неорганических веществ.

Ворошиловградский филиал ХПИ реорганизован в самостоятельный вуз. На базе химико-машиностроительных специальностей создан факультет химического машиностроения.

От электроэнергетического факультета отделился факультет автоматики и приборостроения.

С образованием Украинского заочного политехнического института прием студентов-заочников в ХПИ проводился только лишь на общетехнический факультет при ХТЗ.

За успехи в воспитательной работе со студенческой молодежью многотиражная газета «Ленинские кадры» награждена Почетной грамотой Минвуза УССР.

1961

В проблемной лаборатории «Динамическая прочность деталей машин» под руководством академика АН УССР А. П. Филиппова введена в строй первая в Украине уникальная установка для исследования прочности дисков турбомашины при высоких скоростях вращения и температурах.

В институте создана единая профсоюзная организация. Первый прием студентов на дневное отделение произвел Кировоградский филиал.

Впервые в Украине на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» в июне была организована детская смена, оздоровлено 220 детей сотрудников института.

1962

В марте в институте создан факультет общественных профессий. Сотрудники кафедры технология электрических производств ХПИ в содружестве с коллективом ленинградского завода «Ленинская искра» разработали метод контактного осаждения серебра и внедрили новый способ получения активных масс для щелочного аккумулятора.

Осуществил первый набор студентов филиал в г. Рубежное.

1963

Комсомольская организация ХПИ награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В ХПИ открыт инженерно-педагогический факультет. Начал работу Дворец студентов ХПИ, ставший центром культурно-массовой работы.

1964

В ХПИ вступили в силу новые учебные планы, утвержденные Минвузом СССР. Создана кафедра научного коммунизма. 1 мая институт посетили президент АН СССР М В. Келдыш и президент АН УССР Б. Е. Патон.

Образован кабинет программированного обучения, где были установлены разработанные кафедрой автоматики и телемеханики и изготовленные в студенческом проектно-конструкторском бюро машины типа «Контроль».

1965

Кафедры литейного производства и технологии жиров впервые в мире разработали технологию изготовления стержней и форм из жидких самотвердеющих смесей.

Лицензии на ее использование проданы многим странам. Профессору И. В. Рыжкову, ведущему разработчику, присуждена Ленинская премия.

Комсомольская организация ХПИ занесена в Книгу почета ЦК ВЛКСМ — «Комсомол в трудовых делах семестра». Медалью «За освоение целинных земель» награждены 22 человека.

Впервые проведено посвящение в студенты, впоследствии ставшее ритуалом. Создан факультет транспортного машиностроения.

Введен в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус кафедры турбостроения. Сумской общетехнический факультет Украинского заочного политехнического института преобразован в филиал ХПИ.

С 1965/66 учебного года все студенты дневного отделения стали учиться с отрывом от производства, поскольку вечерняя форма обучения для стационара себя не оправдала.

Профсоюзная организация института разделена на студенческую во главе с профкомом и профессорско-преподавательского состава и сотрудников во главе с месткомом.

1966

Ректору института профессору М. Ф. Семко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР».

Первый набор абитуриентов осуществил Сумской филиал института.

Сдан в эксплуатацию жилой дом для аспирантов и молодых специалистов; 67 семей улучшили жилищные условия.


1967

7 января за большие заслуги в подготовке инженерных кадров и развитии научных исследований Президиум Верховного Совета СССР наградил ХПИ орденом Ленина.

Кафедра ДВС создала и внедрила в производство новый тепловозный двигатель Д-70 мощностью 3000 л. с. соответствующий мировым образцам.

Открыт факультет повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений.

На республиканском фестивале коллектив студии художественного слова награжден дипломом первой степени и золотой медалью, а студенческий театр «Силуэт» — дипломом второй степени и серебряной медалью.

Открыта Центральная Ленинская комната — одна из лучших среди вузов республики. В конце октября на территории института открыт памятник В. И. Ленину-студенту, построенный на средства, заработанные комсомольцами в течение трудовых семестров.

21 октября институт, как победитель социалистического соревнования, награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Кафедра тракторостроения совместно с отраслевой лабораторией приступила к проектированию перспективных тракторов Т-150.

1968

Кировоградский филиал преобразован в самостоятельный институт сельскохозяйственного машиностроения. За усовершенствование способа гидрогенизации растительных масел профессору Б. Н. Тютюнникову присуждена Государственная премия СССР.

Кафедра лаков, красок и лакокрасочных покрытий организовала единственную в Украине проблемную лабораторию расширения базы для лакокрасочной промышленности и создания новых лакокрасочных материалов.

1969

Введен в эксплуатацию радиофизический корпус.

В ХПИ начали действовать курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства.

С 1 декабря в институте функционирует подготовительное отделение.

За научную разработку и внедрение энерготехнологического агрегата по производству азотной кислоты профессору В. И. Атрощенко присуждена Государственная премия СССР. Он избран действительным членом Академии наук УССР, удостоен звания Героя Социалистического Труда и почетного звания «Заслуженный деятель науки Украинской ССР».


1970

Открыт факультет повышения квалификации дипломированных инженеров Министерства электротехнической промышленности.

В институте широко отмечалось 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. За достижения в науке ХПИ присуждена золотая медаль ВДНХ СССР.

1870 — 1899 | 1900 — 1930 | 1931 — 1970 | 1971 — 1985 | 1986 — 2007

† 22.08.2011 14:34:00